Все о Таро
О Таро

 Отшельник Таро Клеопатры

 

Таро – старинный карточный оракул, с помощью которого можно узнать настоящее, прошлое и будущее. Карты Таро – наивные рисунки, основанные на тайной мудрости. Колода Таро повествует о странствии человеческой души. Карты передают архетипические модели человеческой жизни через расклады и образы. Символы и образы карт Таро служат мостом между нашим сознательным и подсознательным мышлением, отражая связь внутреннего опыта с его проявлениями вовне. На этом принципе базируются предсказания по картам Таро, являющихся зеркалом внутреннего мира человека. Чтобы вспомнить что-то, должна быть цепочка ассоциаций между тем, что есть в объективном сознании, и памятью. Символы карт Таро – это самые эффективные средства образования ассоциаций. Ответы на вопросы содержатся в нашем подсознании, а Таро – инструмент, чтобы извлечь эту информацию. Карты Таро – наглядный инструмент в психологии. Совет, полученный с помощью карт, помогает сделать шаг в нужном направлении. Помимо применения карт Таро в качестве оракула, их используют в качестве средств медитации и руководства по мистике и магии.

 

Колода состоит из 78 карт, разделенных на две основные группы: 22 Старших Арканов (от латинского слова «тайна») и 56 Младших Арканов.

 

Старшие Арканы

 

 Суд Таро Клеопатры

 

В классической колоде Старшие Арканы состоят из 22 карт, от карты «Шута» с числовым значением 0, до карты «Мир», с числовым значением 21. Все карты содержат изображения основных эмоциональных состояний и рассказывают о самых важных моментах жизни человека. Старшие Арканы могут указывать на некий духовный опыт. Первые семь карт обозначают интеллектуальную сторону человека. Следующие семь карт обозначают сторону нравственную и, наконец, семь последних карт указывают на различные события материальной жизни человека.

 

Карты Старших Арканов повествуют о путешествии, в которое вы отправились – через детство во взрослую жизнь и указывают на типичные ситуации, препятствия или благоприятные возможности, которые встречаются в пути. Это путешествие жизни - это не только хронологическое описание, но также цикл, неоднократно повторяющийся в течение одной жизни. Путешествие, отображенное в Старших Арканах, является архетипическим. Внутренние перемены провоцируют внешние события, а внешние события способствуют внутренним переменам. Старшие Арканы описывают внешние обстоятельства и внутреннее состояние человека в определенной точке жизненного пути.

 

Младшие Арканы

 

 Четверка Жезлов Golden Tarot

 

Младшие Арканы включают в себя нумерованные, от Туза до Десятки, и придворные карты, от Пажа до Короля. Нумерованные карты открывают нам различные стороны повседневной жизни: события, взаимоотношения с окружающими, состояние духа или чувства, отражение событий внешнего мира. Младшие Арканы делятся на четыре масти: Жезлы, Кубки, Мечи и Пентакли. Эти масти соотносятся с четырьмя стихиями: Огнем, Водой, Воздухом и Землей.

 

Масть Жезлов означает оптимизм, уверенность, честолюбие, путешествия, активные действия, вдохновение и энтузиазм. Масть Жезлов связана с огнем, действием, властью и энергией. Огонь неукротим, таков и мир творческого воображения, он преобразует объекты реального мира. Жезлы говорят о позитивном мышлении и убеждают нас быть тем, кем мы пожелаем. Карты масти Жезлов описывают развитие творческого воображения, его использование для решения своих задач.

 

Масть Кубков символизирует душевные волнения, связанные с любовью, личные взаимоотношения, глубокие чувства, способность к творчеству. Масть Кубков ассоциируется с водой, а вода означает нашу внутреннюю эмоциональную жизнь, то, что наполняет наше сердце и окрашивает внутренний мир.

 

Масть Мечей связана с воздухом и символизирует мощь разума и проникающее воздействие слова. Меч – символ страдания и разрушения, в том числе разрушение иллюзий в поисках истины. Он намекает на «момент истины», когда все становится на свои места. Мечи отражают умственную активность и осознание, к тому же в раскладе они могут быть знаками надвигающихся проблем.

 

Масть Пентаклей рассказывает о практичном и материальном – таким, как здоровье, деньги, ресурсы, знания и работа. Масть Пентаклей символизирует стихию Земли, освещая приземленные аспекты и деловые отношения.

 

Придворные карты

 

 Рыцарь Кубков Golden Tarot

 

Придворные карты зачастую указывают на людей, играющих ту или иную роль в нашей жизни и их характеристики. Ситуации несут отпечаток тех людей, которые в них вовлечены.

 

Пажи во всех четырех мастях Младших Арканов – это образ зарождения качеств данной масти. Пажи молоды, их основная задача – учиться приобретать опыт и навыки, погружаясь в энергию масти. Паж доставляет послания и несет новые возможности.

 

Рыцари символизируют действие и образ мысли. Рыцари романтичны и отважны, они жаждут открывать мир и проверять все на практике, они характеризуют дух и мысли, которые нами овладевают.

 

Королевы являются принимающей стороной данной масти. Они означают более женственные аспекты жизни.

 

Короли всех четырех мастей – символ динамичного, отдающего и проникающего начала. Они обладают всей полнотой власти.

 

Придворные карты используются в раскладах Таро тремя основными способами:

 

1. Придворные карты могут представлять людей, которые тем или иным образом влияют на ситуацию или Вопрошающего.

 

2. Придворные карты могут представлять различные аспекты личности Вопрошающего, которые находят выражение в данной ситуации.

 

3. Придворные карты могут представлять ситуации, ассоциирующиеся с конкретными придворными картами. Например, получение известий (Паж Жезлов или Кубков), получение новых знаний (Паж Пентаклей), финансовый лидер (Король Пентаклей) и т.д.

 

Таро Классическое

Таро 78 Дверей

 

Перевернутые карты в Таро

 

 Повешенный

 

Ни одну карту в Таро нельзя считать абсолютно хорошей или плохой. Каждая карта имеет очень широкий спектр толкований. Многие тарологи считают, что перевернутые карты вносят в расклад дополнительный оттенок. Толкователь имеет право выбирать, использовать перевернутые карты в работе или нет. Карты просто будут следовать его выбору.

 

Значения перевернутых карт

 

Значение прямой карты меняется на противоположное. Помните, у Азы Петренко в битве экстрасенсов напротив емкости с водой выпала перевернутая карта Силы, говоря о том, что вода не является святой, имеющей силу, а является обычной жидкостью.

 

Заблокированная энергия и зарытые таланты. При таком толковании перевернутой карты вы можете узнать, что в вашей жизни не получает развития или что тормозит вашу жизнь. Потенциал есть, но сама энергия еще дремлет. Карты в таком случае могут подтолкнуть вас к пониманию того, что в вашей жизни сейчас недоступно.

 

Отсрочка по времени. В этом случае перевернутые карты могут обещать исполнение того или иного события, но не так быстро как хотелось бы.

 

Акцент на проблемы. Перевернутые карты просто пытаются привлечь ваше внимание на проблемы, которые вы не замечаете.

 

Ошибки или неверно выбранное направление. Перевернутые карты пытаются указать вам на ваши промахи и ошибки или указывают на неверно выбранный путь.

 

Незрелые взгляды. Перевернутые карты заостряют ваше внимание на необдуманных идеях.

 

Указание на помощь. В таком случае перевернутые карты дают рекомендацию того, что вам может помочь или служить указанием на то, как можно исправить ситуацию.

 

Влияние или угроза. При такой трактовке перевернутых карт вы можете узнать, что влияет на события вокруг вас или угрожает лично вам.

 

Проекции. Перевернутая карта может говорить о том, какие свои качества вы проецируете на других. Это могут быть качества, которыми вы восхищаетесь, ненавидите или отрицаете в себе.

 

Дежа вю. Перевернутые карты сообщают о многократном повторении одних и тех же сценариев, ваши очередные попытки наступить на одни и те же грабли, войти в одни и те же ворота.

 

Предостережение. Перевернутые карты предостерегают от каких-то действий или влияния определенных людей.

 

Личное значение. Вы можете придать перевернутым картам личное значение, что позволит сделать ваше гадание уникальным.

 

Нумерология в Таро

 

 Четверка Пентаклей  Таро Классического

 

Единица символизирует точку, которая предполагает бесконечное количество возможностей, исходный пункт и трамплин. Единица означает начало, цель, тезис или первоначальное представление.

В Таро Единицу олицетворяют Маг и Тузы. Маг – символ инициативы и начала активности. Тузы представляют собой мысль, идею, семя, шанс, возможность, начало, творческий импульс, фокус, дар, источник, момент творения и личностного осознания.

 

Двойка – число полярности. Двойки означают пары, двойственность, разлад, противопоставления, связи, партнерство, диалог, резонанс, реакции, размышления, сомнения, альтернативу и сочетание. Двойки могут указывать на предстоящий выбор, противоборство и деление.

В Таро Двойку олицетворяет Верховная Жрица, объединяющая противоположности.

 

Тройка символизирует труд, творение, действие, рост и интеграцию. Тройка - дитя Единицы и Двойки. Первоначальный импульс Туза, его развитие в Двойке воплощаются в Тройке. Тройка - число адаптации, когда человек утрачивает единство (Единица), оказываясь в мире полярностей (Двойка). Число три символизирует союз тела, души и духа, а также указывает на единство прошлого, настоящего и будущего.

В Таро Тройку олицетворяет Императрица, дающая жизнь новому.

 

Четверка выражает результат труда, символизируемого Тройкой. Число четыре представляет все практическое, конкретное, все то, что имеет форму. Четверка символизирует структуру, здание, основание, порядок и господство. Четверка – число цельности, стабильности, предосторожности, безопасности и незыблемости, закона и порядка.

В Таро Четверку олицетворяет Император, являющий собой властителя, гаранта порядка и стабильности.

 

Пятерка – число перемен, нестабильности, неопределенности, кризиса и накопления опыта. Пятерки обозначают потери, борьбу и символизируют шаткое положение, сожаление, конфликты, приключения, непостоянство, измену и испытания. В Пятерке заложена идея поиска скрытого смысла бытия человека, напоминая нам о физической реальности и скоротечности жизни.

В Таро Пятерку олицетворяет Иерофант, ведающий смыслом бытия.

 

Шестерка – число гармонии, баланса, поддержки, обмена, взаимности, урегулирования и совершенствования, число воздаяния, как хорошего, так и плохого. Шестерка – удачное объединение противоположностей.

В Таро Шестерку олицетворяют Влюбленные, умеющие объединять противоположности.

 

Семерка – число таинственности, мудрости, философии, искушения, духовности и психических способностей. Разлад между творческим воображением и грубой реальностью образует вызов, движущей силой которого является опыт, сила воли, решительность и мужество.

В Таро Семерку олицетворяет Колесница, способная сдвинуть дело с мертвой точки.

 

Восьмерка – число справедливости, так как может быть разложена на равные части. Она символизирует равновесие, прогресс, расширение, возрождение, обновление, трансформацию, материальный успех и положительные перемены. Восьмерка символизирует движение – либо к завершению, либо уход от того, что уже есть. Восьмерка – число бесконечного приобретения, в том числе и опыта.

В Таро Восьмерку олицетворяет Справедливость, как символ равновесия.

 

Девятка – число концентрации и самопознания. Она символизирует завершение, одиночество, мудрость, целостность, защиту. Девятка – это путь вовнутрь, это опыт и выводы, которые мы делаем, с тем, чтобы перейти на новый уровень.

В Таро Девятку олицетворяет Отшельник, как символ одиночества и внутренней концентрации в поисках мудрости.

 

Десятка – число завершения и законченности, символизирует окончание одного этапа жизни и начало другого. Десятка – и конец, и начало, прощание и приветствие. Она символизирует завершение, исход, результат, наследство, урожай, исполнение.

В Таро Десятку олицетворяет Фортуна, как символ завершения одного цикла и перехода к другому.

 

Сигнификатор в Таро

 

Король Мечей

 

Сигнификатор – карта, обозначающая Вопрошающего, или ситуацию. В качестве карты личности используют фигурные карты или фигуры Старших Арканов, такие как Шут, Маг, Жрица, Императрица, Иерофант, Отшельник. Традиционно у фигурных карт существует следующее соответствия:

Пажи – дети, подростки, совсем молодые люди.

Рыцари – энергичные молодые люди от 25 лет.

Королевы – зрелые женщины.

Короли – зрелые мужчины.

По стихийной принадлежности различают:

Жезлы – Огонь (Овен, Лев, Стрелец)

Кубки – Вода (Рак, Скорпион, Рыбы)

Мечи – Воздух (Близнецы, Весы, Водолей)

Пентакли – Земля (Телец, Дева, Козерог)

 

Сигнификатор из числа фигурных карт можно выбрать и по внешнему сходству, исходя из цвета кожи и волос, но с женщинами это порой не просто, учитывая их страсть к окрашиванию. Выбор сигнификатора – вещь сугубо индивидуальная и деление Королев и Королей по половому признаку не всегда верен. Есть женщины, в характере которых превалируют качества янь и есть мужчины, обладающие избытком энергии инь. Об этом нужно помнить, когда затрудняетесь в выборе сигнификатора. Такой подход выручает. Если использовать фигуры Старших Арканов, то выбор может происходить из следующих соображений:

Шут – дитя, взрослый ребенок, желание найти себя и открыть мир заново.

Маг – волевой человек, занимающий активную жизненную позицию.

Жрица – мудрая женщина.

Императрица – мать, жена; близкий, родной человек.

Император – отец, начальник; человек, имеющий власть.

Иерофант – родитель, учитель; человек, которому можно доверять.

Отшельник – прародитель, одинокий пожилой человек.

 

Если выбирать сигнификатор, исходя из ситуации, то можно воспользоваться общим значением карт:

Влюбленные, двойки младших Арканов – характеризуют выбор в зависимости от ситуации.

Колесница, Шестерка Жезлов – путешествие; движение к победе.

Справедливость – речь идет о вынесении приговора, разрешении запутанной ситуации.

Фортуна, Смерть – серьезные перемены, но надо различать оттенки этих перемен.

Башня и Дьявол – говорят о потрясениях, хотя корни этих потрясений могут иметь различную природу.

 

Если принимать расклад как получение некой картины, состоящей из пазлов, которыми служат карты и картинка сигнификатора, то сам сигнификатор не обязательно должен быть картой из одной колоды. Одни и те же карты в разных колодах могут иметь разный оттенок одной и той же проблемы. Например, Пятерка Пентаклей говорит о бедственном положении. В колоде Таро Вечности карта больше акцентирует внимание на аспекте болезни, нежели финансовой проблеме. Вопрошающий считал, что Пятерка Пентаклей Таро Вечности отражает его проблемы со здоровьем достовернее, но он настаивал на работе с Таро Уэйта. Расклад сделали на Таро Уэйта, а Пятерку Пентаклей Таро Вечности оставили в качестве сигнификатора.

 

Другой пример с прямо противоположной ситуацией. Вопрошающая была из бывшей союзной республики, чувствовала себя в Москве потерянной, без поддержки и все это на фоне финансовых и жилищных проблем. Она попросила сделать расклад на Таро Вечности, так как по ее словам на картинках много Солнца, которого ей так не хватает в Москве. Однако образная картинка Пятерки Пентаклей Таро Уэйта лучше отражала ее непростую ситуацию. Надо ли говорить, что Пятерка Пентаклей Таро Уэйта стала сигнификатором, а расклад благополучно сделали на Таро Вечности. Ход неоднозначный, но ведь гадая по интернету, в качестве сигнификатора многие тарологи используют цифровую фотографию Вопрошающего. Так почему нельзя взять в качестве сигнификатора карту из другой колоды? Она легко вплетается в канву расклада.

 

Существуют тарологи, которые не нуждаются в выборе сигнификатора, мотивируя это тем, что не хотят обеднять колоду на одну карту. При этом человек получает отличный результат! Не нужна образная картинка, картинка, характеризующая расклад? Значит, не надо, выбор всегда за вами. Если без сигнификатора вам кажется, что картина расклада получается неполной, выбирайте подходящую карту, а то и несколько и не обязательно из той колоды, на которой гадаете. Экспериментируйте, делайте так, как вам удобно. В конце концов, это один из способов настроиться на разговор с картами.

 

И еще…

Можно поместить карту-сигнификатор на определенную позицию расклада. Например, вы стоите на перепутье и не знаете, куда двигаться дальше. Такую ситуацию очень точно описывает Двойка Жезлов Таро Уэйта. Делаем расклад Выбор, состоящий из трех карт. В позицию ситуации можно сразу положить Двойку Жезлов, а две другие карты выбрать из колоды.

 

Еще пример: в прошлом в жизни Вопрошающего имела место ситуация кризиса. Он ее описал очень похожей на карту Рыцаря Мечей Таро Уэйта. В раскладе на три карты можно сразу положить Рыцаря Мечей в позицию прошлого, а карты настоящего и будущего выбрать из колоды. Это не правило, это просто один из подходов к картам. Гадание – процесс творческий, значит, и подход не должен быть жестким.

НАВЕРХ


          
sc